手機網
微信

迎來“甜蜜季” 蕭山葡萄本周起上市

2020年7月21日 14:17來源:蕭山網-蕭山日報

    炎炎夏日,水果絕對是最好的消暑食物之一。葡萄晶瑩飽滿,咬上一口,唇齒間盈滿酸甜汁水,在品種繁多的夏令水果中,是大家公認的比較喜愛的選擇之一。

  告訴大家一個好消息:吃貨們心心念念的蕭山葡萄本周起陸續上市,月底將全面開摘。不過,受超長梅雨季的影響,今年的葡萄有所減產。

  雨水多光照少 葡萄有所減產

  今年的超長雨季,讓不少農產品的生長“受挫”。那么,蕭山的葡萄會有影響嗎?記者從幾個葡萄基地了解到,連續降雨對葡萄生產也帶來了一定影響。

  洪春橋是杭州鴻創農業科技有限公司負責人,在他的葡萄大棚里,陽光玫瑰、醉金香、夏黑、美人指、白羅莎里奧、魏可等品種葡萄一串串掛在枝頭,青的紫的紅的很是可愛。但他還是在繁忙中嘆了口氣,“今年降水實在太多,雖然我們大棚做好了排水工作,保持土壤水分穩定,但還是有不少葡萄腐爛,產量下降了,口味沒有以前那樣甜!

  一般來說,雨水泛濫,影響葡萄授粉,導致坐果率降低,也會發生更多病害;降水多,也意味著光照少,光照不足的情況下,葡萄果實著色差,含糖量低,產量亦降低。

  都說“農業靠天吃飯”,不過如今在“智慧”管理下,農業對“天氣”的依賴度有所減弱。杭州美人紫葡萄基地是一個智慧農業基地,在各種物聯網技術的助力下,對大棚的光照、土壤水分、濕度、溫度等信息實時監控,還對葡萄進行了控產,將每畝地的葡萄產量控制在2000—2500斤,以保證葡萄品質!拔覀冞\用了智慧農業,也發揮了套袋技術的作用,有效防止了侵染的病害,但今年沒有光照,雨水過多確實是問題,葡萄也出現了爛果,對品質有一定的影響!痹摶叵嚓P負責人介紹。

  蕭山水果首席專家王世福介紹,蕭山的葡萄基本采用避雨栽培模式,雖說不能完全避免雨水天氣的影響,但在今年的超長梅雨季下,抵抗自然災害的作用還是比較明顯的!叭艚酉聛淼囊粌芍苣苡谐渥愕年柟,蕭山葡萄的病害會下降,品質也將更上一層樓!蓖跏栏Uf,目前來說,今年葡萄的產量和品質基本還是可控的。

  借力電商 蕭山葡萄銷往全國

  蕭山有葡萄設施栽培面積近2500畝,年產量2500噸,產值在四五千萬元。這些年來,葡萄價格穩定,品質優良,總體水平在省里占領先地位,已經成為蕭山效益農業的一張金名片。

  伴隨著葡萄栽培的高品質,蕭山的葡萄企業還順勢搭上了“互聯網+”的快車道,將香甜的葡萄銷往全國各地。

  “葡萄剛熟,就有顧客打電話來預訂了!彪m然葡萄還沒上市,但在美人紫葡萄基地,已經有不少人過來詢問,也有人想要上門采摘了。除了每天接到很多訂單,杭州美人紫農業開發有限公司前幾年就借力電商,做起了線上銷售。

  “互聯網+水果”模式,物流是個大問題!拔覀兏晖ê献骱脦啄炅。為了讓葡萄能夠儲運良好,我們用真空包裝,再用泡沫夾起,保證葡萄是整串的,然后在泡沫箱里放入冰塊,一箱葡萄只放2—4串!痹摶叵嚓P負責人說,動作繁瑣、運費也不低,但美人紫覺得電商能為葡萄插上翅膀,“現在人們越來越注重健康,好品質就不愁銷路,互聯網給了美人紫更大的平臺,我們還聘了專人打理電商銷售!

  鴻創農業目前以傳統采摘銷售為主,但也一直想試水互聯網!拔覀兛赡軙䥽L試直播帶貨,讓更多人能夠通過屏幕近距離了解我們的基地和葡萄!

作者:  
編輯:周婷

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 北干樓宇 錢塘新聞網
新彩网