手機網
微信

28名學員六年磨一劍 畢業大戲即將上演

2020年7月16日 17:20來源:蕭山網-蕭山日報

28名學員六年磨一劍 畢業大戲即將上演

  7月11日,周六。午后,記者走進西河路上的蕭山紹劇藝術中心。穿過一條幽暗的走廊,沿著又窄又陡的樓梯拾級而上……這里的一切讓人仿佛回到了二十世紀八九十年代。忽然,一群正值芳華的青少年出現在眼前,伴著高亢的唱腔,他們排練著各種戲曲動作。一瞬間,這棟寫滿滄桑的老樓仿佛被點亮了。

  “團里已經很久沒這么有朝氣了!”紹劇藝術中心負責人應國文激動地說。

  此刻,學員們正在國家一級演員、著名紹劇表演藝術家、六齡童嫡傳弟子郭駿的指導下,緊張地排演紹劇最具代表性的經典神話劇《孫悟空三打白骨精》。

  7月15-17日,這28名學員即將在蕭山劇院上演他們的“畢業大戲”,展現六年寒窗苦練技藝的成果,為蕭山紹劇開啟新的希望征程。

  作為一種有著300多年歷史的傳統劇種,紹劇已被列為國家級非物質文化遺產。蕭山紹劇團,也是全國現有的兩家紹劇團之一。然而,隨著市場等多種因素影響,曾經一票難求的蕭山紹劇,正在走下坡路。這些年,蕭山紹劇經歷了什么?傳承弘揚紹劇藝術,我們正在做什么,還需做什么?對此,記者進行了調查。

28名學員六年磨一劍 畢業大戲即將上演

  曾經的輝煌:“一票難求”的時代

  紹劇,國家級非物質文化遺產。

  蕭山紹劇藝術中心(原蕭山紹劇團)建團于1961年,是國內現存的兩家紹劇團之一。另一家為浙江紹劇藝術研究院(原浙江紹劇團)。

  1984年,應國文“帶藝進團”,見證了蕭山紹劇藝術中心最為輝煌的時代。當時團內事業編制加上臨時工有70多人,紹劇表演在蕭山民間十分受歡迎。

  “20世紀80年代初,大家的主要娛樂活動就是看戲。農村里一有大事情,就會弄場戲文熱鬧熱鬧。我們每次演出都是‘一票難求’,經常有人找我們‘開后門’,紹劇團的人很有優越感!睉獓幕貞,“特別是蕭山南片,看戲的氛圍特別濃厚,常常有村民捧著飯碗就趕來看戲,票友特別多!

  然而好景不長,20世紀到80年代末,“盛況”不再!半S著娛樂生活越來越豐富,人們對戲曲的關注度慢慢變少了。一些演員也受不住每天練功、排戲、演出這種既單調又清苦的日子,紛紛離開了!睉獓恼f,自那時起,傳統的紹劇市場開始走下坡路。

  過去的20多年,蕭山紹劇走得十分艱難!皠F的人員編制被一再壓縮,整整23年沒進過新人。到現在,團里60%左右的人員年齡都上了50歲,出現了嚴重的‘斷層’和‘青黃不接’現象,演出、創作受到了很大限制!睉獓恼f。

  推陳出新:尋找紹劇新出路

  為重振輝煌,這些年來,蕭山紹劇在困頓中其實一直沒有停止過探索的步伐。

  尤其是為解決蕭山紹劇后繼乏人的大問題,2014年,蕭山下了決心:嘗試與專業院校合辦全日制紹劇專業班,學制六年,畢業時頒發附屬中專文憑。其間,區政府每年出資提供經費保障。這一舉措,為蕭山紹劇的傳承與發展帶來了新的希望。

  這28名學員,便是這個“紹劇訂單班”的全部學員。他們主要來自蕭紹地區。其中包括11名女生(演員10名,板胡演奏1名)和17名男生(演員14名,笛子演奏1名,鑼鼓演奏2名)。面臨畢業的他們,年齡最大的今年20周歲,最小的才十五六歲。

  代表蕭山紹劇新希望的他們,被傾注了極大的心血進行培養。六年里,他們不僅在浙江藝術職業學院系統學習戲曲基本功,而且得到了省內外名家的專業指導,并多次隨蕭山紹劇藝術中心登臺演出,如首屆“蕭山人大會”開幕式演出、《楊時與湘湖》的歷次演出、歷年元宵晚會、“聯合國代表團中國蕭山文化行”活動等。學習與實踐同步,讓這些學員尚未出道,即獲得了豐富的舞臺經驗。

  除了“紹劇訂單班”,還有“戲曲進校園”。自2012年起,蕭山紹劇藝術中心與樓塔巖山小學簽訂“戲曲進校園”教育合作協議,成立了國內唯一一個紹劇傳承班。8年來,一批又一批的孩子在這里得到紹劇啟蒙,在各種比賽中頻頻獲獎,最高拿過集體“小梅花獎”。此次28名學員中,就有3名出自這個紹劇傳承班。

  與此同時,近年來,蕭山紹劇藝術中心在劇目創作上也開始積極“走出去”,邀請專業創作團隊共同打造新劇目,主動打開紹劇市場。

  2017年,蕭山紹劇藝術中心創排了新編紹劇《楊時與湘湖》,該劇以楊時筑湖的廉政故事為核心,從歷史的視角演繹了歷代蕭山人保護湘湖、開發湘湖、建設湘湖、治理湘湖的壯舉和蕭山人民眷戀、感恩母親湖的深厚情結,具有很強的現實意義。該劇成為近年來蕭山打造的最高水平本土大劇,是以蕭山本土劇種展示本土文化的一次生動實踐,不僅在蕭山進行了巡演,還受邀去往楊時故里——福建省三明市將樂縣獻演,獲得了不錯的口碑。

  在硬件方面,蕭山紹劇藝術中心的場地改善問題終于進入了倒計時。應國文介紹說:“今年下半年,將搬遷到市區郊外一場所暫時過渡,等新館建成就可以搬去新場地了!苯B劇中心終于將告別建造于二十世紀六七十年代的老辦公樓。

  傳承與發展:新人注入新鮮血液

  多年來的探索和發展,蕭山紹劇正逐漸獲得新的活力,從下坡一點一點往上攀爬。然而,要真正重振紹劇輝煌,路途依然漫長。

  “從劇種來說,紹劇的歷史比越劇更悠久,但現在,越劇團遍地開花,紹劇團卻只有紹興和蕭山兩家,這表示我們還要更加努力,擴大紹劇的影響力!睉獓恼f。

  如今,28名學員為蕭山紹劇帶來了新氣象。但是,應國文和郭駿考慮得更長遠:培養一名紹劇演員非一朝一夕,如何做好劇團的梯隊建設,避免再次出現“斷層”是第一要緊之事。同時,還要不斷完善體制機制,要避免“演與不演一個樣,多演少演一個樣”的“吃大鍋飯”,要充分調動年輕演員的積極性。

  此外,創新是任何一個傳統劇種恒久發展的關鍵。作為一個地方劇種,音樂、唱腔是其靈魂,如何讓傳統“不變味”,又能迎合年輕觀眾的審美?如何讓經典劇目“老戲新作”,并創作出符合年輕人口味的新劇目?這些都是擺在蕭山紹劇面前的課題。

  還有“猴戲”的大文章。孫悟空的經典“猴戲”幾乎家喻戶曉,有著很好的群眾基礎,加上紹劇的肢體語言豐富,觀眾容易理解。如何做大“猴戲”文章,也是應國文他們正在考慮的。

  總而言之,紹劇需要的是“活態”傳承,無論是內容還是表現形式都需要與時俱進。我們期待,28名學員的加入,為蕭山紹劇開啟新的希望征程,同時也能以此為開端,讓蕭山紹劇煥發出更強的生命力。

作者:首席記者 何可人 范方斌 實習生 史舸揚   
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 北干樓宇 錢塘新聞網
新彩网