手機網
微信

三問“管家”:農村如何念好“文化經”

2020年7月30日 15:57來源:蕭山網-蕭山日報

  “滴,滴,滴……”,今年6月線下課程開啟后,戴村鎮文化管家小朱手機里10多個微信群就開啟了“熱聊”模式,線上是2000余名村民之間的交流互動,線下則是排舞、合唱、腰鼓、攝影等六大類、十余門文藝培訓課程精彩上演。小朱深有感觸地說,“村民參與熱情越來越高漲,基層文化氛圍越來越濃厚!

  這是我區不斷完善公共文化服務的縮影。2018年底,我區開全省之先河,通過向社會力量——杭州最憶文化發展有限公司購買公共文化服務,在戴村鎮推出文化管家項目;此后推廣至河上鎮、聞堰街道試點;2019年底,文化管家覆蓋全區22個鎮街(場);如今,作為“蕭山經驗”,文化管家項目已在杭州全市推廣,并擁有了25名文化管家。

  文化管家項目的初衷是要“讓專業的人干專業的事”,通過公共文化服務的“精準供給”,實現城鄉均等和績效提升。然而,令項目發起人——區文旅局副局長汪春霞都沒有想到的是,播下的這顆小小的“文化種子”,居然引發了“蝴蝶效應”,一個個困局迎刃而解,這真是“文化如水,潤物無聲”。

  如何破解農村文化供給水平低

  引入專業團隊 讓村民“樂”起來

  一入夜,河上老街廣場上就格外熱鬧,鎮里的文化管家每周一次會帶老師來這里教村民跳排舞。只見臺上帥氣的男老師一邊喊口令,一邊演示,臺下一群村民一邊學,一邊時不時發出歡樂的笑聲!安还馀盼,我們還有其他許多文藝培訓課程可以參加,比如太極表演、羽毛球、戲曲……”河上鎮偉民村村民小胡說,自從村里來了文化管家,村民們不僅多了“樂子”,文化素養也大大提升。

  一直以來,蕭山城鄉公共文化供給存在不均衡問題。農村公共文化基礎設施薄弱,文化專業人才隊伍缺乏,基層文化服務效能不高,與城市相比,有較大差別。

  為加強農村公共文化服務供給,前些年我區大力推進“文化下鄉”活動,即讓專業文藝人才下鄉為村民送上文化大餐。文化看似送到了基層,卻始終難以送到村民心坎上!半m然形式多樣,但內容缺乏個性化、精品化,很難真正打動我!贝迕裥握f,對于這種形式,自己不過是“看熱鬧”的旁觀者,沒有融入其中的樂趣。

  而隨著文化管家項目縱深推進,改變悄然發生。汪春霞說,文化管家項目打破了以往政府主導“辦文化”的固有模式,用市場化的理念,讓社會力量參與基層文化發展,實現了“借力發力”!拔覀冊谠圏c推進時選擇了杭州最憶文化發展有限公司作為合作對象,主要是看中其具有較為強大的專業團隊支撐和多年參與省、市、區公共文化服務的實踐積累!

  文化管家項目實現了讓專業的人干專業的事,在為村民帶去專業文化服務的同時,也更好地滿足了村民個性化的需求,打通了農村公共文化服務的“最后一公里”。

  河上鎮紫東村文化管家在調研后發現,不少村民不滿足于排舞、健身操的培訓,于是便為大家量身定制了旗袍隊、合唱團。目前,全區各鎮街都設有“三團三社”群眾文化社團,且有了文化管家“加盟”,組織運營培訓變得更專業更系統。杭州最憶文化發展有限公司總經理、文化管家項目負責人馬丹潔介紹,文化管家將“三團三社”的日常培訓與節目編排結合起來,計劃在今年底組織一次全部由群眾出演的公益性成果匯報展示。

  戴村鎮尖山下村村民盛敏鳴,去年參加了文化管家組織的排舞培訓課,今年升級為“助教”,在新一輪鎮級排舞普及課上發揮作用!霸谳^早試點的鎮街,基層群眾的文化意識已在極大程度上被喚醒,對文化管家服務的認同度很高,文化獲得感滿滿!蓖舸合颊f,越來越多的村民在文化管家的引領下,從“旁觀者”變成了“參與者”,真正融入到了基層文化事業中。

  截至目前,文化管家項目已助力我區鎮、村開展80余場大型活動策劃,培訓652課時,服務群眾達24.8萬人次。農村文化供給正在呈現“幾何式”增長,在量與質上都得到了極大提升。

  如何破解基層文化設施利用少

  創新運營模式 讓禮堂“活”起來

  7年時間,新建340多個農村文化禮堂。從2013年啟動建設以來,我區以每年新建40余個的速度穩步推進,目前已基本實現農村文化禮堂全覆蓋。

  “建起來”后,如何“用起來”?蕭山一直積極探索文化禮堂的“用法”。文化管家為文化禮堂注入了一股“新活力”。

  大石蓋村是戴村鎮最早的一批文化管家項目試點村。兩年時間,大石蓋村文化禮堂活動不斷,開展了舞蹈、舞獅、合唱等文藝培訓,舉行了清明、重陽、啟蒙禮等傳統儀式!霸絹碓蕉嗟拇迕裣矚g來我們禮堂,活動參與感提升了,村莊的精氣神也提高了!贝笫w村黨委書記孫國柱興奮地說,文化管家讓文化禮堂“活”了起來。

  這并不是個例。在文化管家進駐前,戴村鎮22個文化禮堂舉行的文化活動寥寥。不少村民抱怨:“這么大的文化禮堂,怎么就成了擺設?”

  文化管家來了以后,戴村鎮東風村、青山村等不少村的文化禮堂,實現了“天天有活動、月月有戲文”的文化景觀。戴村鎮文化管家小朱說,今年10余個文藝培訓課程都安排在文化禮堂開展。

  到今年底,包括文化禮堂在內,我區鎮、村兩級的基層文化場館預計接近500個,但其中很大部分的利用率還不夠高。文化管家的進駐,為有效提高基層文化場館和設施利用率提供了路徑。

  “原先文化禮堂管理員主要是村里的文化員兼任,往往難以專心致志地開展運營。如今文化管家進駐后,秉著‘進得來,留得住,坐得下,回得來’的運營理念,推出了文化禮堂五星級服務采購菜單,提供五個檔次、不同項目的文化服務內容,可供鎮、村采購!瘪R丹潔介紹,如今許多村民養成了“要搞文化活動就要去文化禮堂”的習慣,文化禮堂真正成為了村民的“精神坐標”。

  不僅如此,文化管家也開始進駐其他基層文化場館。例如,在北干街道星都社區,文化管家利用城市書房,積極開展文化沙龍、文學分享會、朗誦會等活動。還有一些黨群服務中心,文化管家進駐后,將文化服務與黨員培訓、學習活動結合了起來。

  “文化管家服務的主陣地是鎮街綜合文體中心、農村文化禮堂,在試點服務的鎮、村,文化管家已經用心實施了有效的駐館服務和運營模式,既可為其他場館的運營管理提供參考,有條件、有需求的場館也可以通過購買服務,實現場館的個性化運行!蓖舸合颊f。

  如何破解鄉村治理亮點少

  拓展管家功能 讓鄉村“美”起來

  目前,全區25名文化管家按照文化館總分館制度,采用“1+4”工作模式服務基層,即1天集中在總館開展業務培訓、交流、總結,其余4天駐點各鎮。扎根基層之后,文化管家的功能再次得到“開發”。比如,通過訪談、調研,文化管家對駐點村的風土人情、傳統文化、鄉規民約等進行深入挖掘,從專業角度協助村里保護傳承鄉土文化!氨绸R紙羅傘”是河上鎮特有的民間藝術,可是由于隊形、走位失傳,傳承面臨很大困難。文化管家進駐后,不僅幫助考查歷史資料,進行隊形編排,還通過文旅融合,積極發揚這一民間藝術。

  長期駐村的文化管家不僅具備文化服務專業知識,也熟悉駐點村的特色特產等,通過深入挖掘可宣傳可創造的文化元素,形成了“一村一色”“一堂一品”,也讓村莊品牌特色聲名遠播。如,戴村鎮尖山下村文化管家以該村赴貴州支教多年的杭州市道德模范楊明為原型,組織村民集體創作的小品《堅守》,亮相全省農村文化禮堂精品節目展,引發大家強烈共鳴。

  文化管家帶來的影響遠遠不止這些。去年,大石蓋村臨時要組織隊伍參加廣場舞比賽,文化管家帶著新組建的廣場舞隊伍開啟了“集訓模式”。原本僅僅抱著重在參與的想法參賽,結果竟然在比賽中獲得了銀獎。自此以后,大石蓋村的村民紛紛要求加入廣場舞隊伍?吹酱朔跋,村里想出了一個“妙招”——推出了“進隊積分制”,即按照美麗鄉村建設的要求,各家房前屋后的違章建筑都要拆掉,垃圾分類也要做好。只有落實了這些要求,獲得了一定積分才能進隊。沒想到,為了參加廣場舞隊伍,村民們真就這樣行動了起來。茶余飯后,村民們常常在一起交流垃圾分類的經驗,潛移默化中,基層文化服務帶動了美麗鄉村建設,也讓村民們的關系變得更加融洽。值得一提的是,這項“進隊積分制”最終還演變成為大石蓋村一套完善的村莊治理體系——“映山紅積分體系”,成為基層治理的創新舉措。

  無獨有偶,文化管家在聞堰街道南岸社區組建的合唱團,也在助推社區治理上發揮了意想不到的作用。原本,小區各家門口的鞋架和雜物既影響通行,又影響美觀,社區工作人員多次勸說卻收效甚微。然而,合唱團成立后,成員們在休息時間相互閑聊,相互勸誡,漸漸的,鞋架和雜物都不見了,鄰里關系也更和諧了。

  “文化管家協助各鎮、村文化管理員舉辦系列活動,調動村民參與文化活動的積極性,豐富了生活,聚眾賭博、鬧事等一些不文明現象減少甚至消失。同時,結合鄉村治理工作,將農村文化禮堂使用、文化活動參與的名額與垃圾分類、好人好事等鄉村治理積分掛鉤,以文化促鄉村善治、鄉風文明!蓖舸合颊f,隨著功能不斷拓展,文化管家的力量,著實給人驚喜。25名文化管家,為蕭山農村文化發展注入了更多可能。

作者:首席記者 何可人 王慧青 實習生 史舸揚  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 北干樓宇 錢塘新聞網
新彩网