手機網
微信

蕭山地理志 | 蕭山的橋(七十三)進化吉山景行橋

2020年8月3日 12:21來源:蕭山網-蕭山日報

  景行橋坐落于進化鎮吉山村,東西向橫跨進化溪,是進化溪上游一座清代的石梁橋。

  此橋為一墩兩孔,橋面的石梁為三拼兩跨,全長近8米,寬1.5米,橋墩為排樁式條石,頂端的冒石為榫卯結構。橋墩雖單薄,但堅挺,立河床數百年而不偏不倚。橋梁中間部位原一側刻有“景行橋”橋額,現北側已經建起一座平鋪的水泥橋,加上老橋新橋兩邊都加設了扶欄,原有的橋額已經砌上水泥看不到橋名,但新水泥橋一側依舊刻有“景行橋”三字!熬靶小眱勺殖鲎浴对娊洝分械摹案呱窖鲋,景行行止”,本意為平坦的大道,引申為行為光明正大。

  髻山村的髻山,因形狀像舊時老婦的發髻,故稱髻山,后改成為吉山。吉山村落以徐姓為大姓,自明清以來,尤其是民國時期,經濟相對富庶,人文氣息比較濃厚,至今村內仍保留著徐家祠堂,圣旨碑亭、山泉井、古樹等歷史遺存,高大的古樟樹站在村口,仿佛是一位睿智的長者在迎接遠方的客人。進化溪發源于吉山村,村莊東西兩面都是山巒,源頭從綿延的山谷逶迤而來,蜿蜒而去。放眼村里不但山頭點點,還有碧水粼粼,大小水庫、水潭布滿山間,還有滿山遍坡的青梅、楊梅、茶葉、毛竹林。早年這進化溪兩邊的村民大多數以做“煤頭紙”為業,“煤頭紙”呈米黃色,也稱黃紙,質地薄而輕,松軟、細膩,既是舊時百姓灶間燒飯起火與抽煙時點煙的火種,也是做褶扇的原料和習字學畫的理想用紙,但這種“黃紙”在蕭紹鄉村,用于民間信仰的比較普遍。

  景行橋的橋旁有一株古樹三角槭,與景行橋相依相融,構成了自然的生態環境,成為山野一處獨特的景致。而老橋與新橋像一條寬寬的紐帶,束在蜿蜒曲折的溪壑上,加上溪兩邊是蔥蘢的樹木,這一路淺吟低唱而來的潺潺流水,給進化溪增添了無限的生機與活力。

  在蕭山南片的山間,真正意義上的古橋梁已屬鳳毛麟角,景行橋已是遺存中的幸存。

作者:圖/文 王建歡  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 北干樓宇 錢塘新聞網
新彩网