手機網
微信

文旅賦能 樓塔鄉村振興走向縱深

2020年8月4日 15:30來源:蕭山網-蕭山日報

  近年來,樓塔鎮著力發揮“優越的山水生態、璀璨的歷史人文、獨特的地理區位”優勢,匠心建設,將樓塔古鎮打造成了國家AAA級旅游景區,進入省級美麗城鎮樣板、旅游風情小鎮培育之列,全域美麗初見雛形,鄉村旅游基礎基本夯實。

  但與其他有志于發展鄉村旅游的鄉鎮一樣,新機遇新形勢下,樓塔同樣面臨著“怎么干”的困擾。在日前舉行的長三角·杭州都市圈旅游合作采購大會暨杭州市文旅消費季啟動儀式上,樓塔鎮黨委書記袁勇剛作為杭州市唯一鎮街代表上臺亮相,以《文旅賦能,讓鄉村未來更美好》為主題,助推樓塔鄉村振興走向縱深。

  成果促轉化,特色崛起引流來

  持續有效的高標準建設、高質量保護和高水平治理,一個生態優先、綠色發展,山水人城共融共生的美麗樓塔正在快速崛起。

  一項項評價硬指標與考核數據最有說服力。目前,該鎮全域水體繼續保持在Ⅲ類以上,全年空氣質量優良率超過80%,公共文明程度指數暨“最清潔城鄉”工程競賽繼續排名全區前列,生態環境考核確定為優秀等次。

  有了環境的底色,樓塔鎮小城鎮環境綜合整治工作也再獲殊榮,獲評蕭山區唯一一個市級先進、省級突出貢獻集體,成為全國小城鎮建設現場會的重要考察點之一。在成功創建為國家AAA級旅游景區后,僅去年一年,樓塔鎮接待游客量就超過30萬人次。

  30萬的流量奔著什么而來?袁勇剛顯得底氣十足:樓塔是民間文化藝術之鄉、籃球之鄉、書法名鎮,浙東唐詩之路源起地,明醫樓英、英烈樓曼文故里等等,分布于樓塔各個村落的每一項文化都值得探尋細品。

  是吃全席還是擇一碗?鄉村振興從何處下手,這是一個幸福抉擇的煩惱。

  多方合作,文旅助推時機正好

  樓塔位于杭州都市經濟圈的腹地,是杭州南花園的核心區,旅游南進的主陣地,游客入杭的橋頭堡。在建的杭州繞城西復線(杭州都市經濟圈高速)、G235國道穿境而過,10分鐘即可進入在建的時代大道高架,杭州——樓塔旅游專線的開通,都為樓塔古鎮景區實現“快到慢游”創造了良好的條件。

  看到了自身的優勢,也瞄準了文旅助推的好時機。如何順勢而為,因地制宜,樓塔有自己的思考。

  是先想方設法引進游客,還是先投資建設民宿、酒店等旅游設施?在旅游熱度未起之前,要不要做,能不能做,孰先孰后?擔憂難免,F有的文旅資源豐富,但布局分散,不能零敲碎打地搞招商。如何讓每顆“螺絲釘”發揮應有的作用,最終組成一架精密的儀器?光靠鄉鎮團隊不夠專業,這就需要樓塔張開懷抱,誠邀四海賓朋共建共享。

  對此,樓塔的思路很清晰,大力引進運營商、旅行社、中介專業機構,推進全方位合作,把樓塔的名氣打出去,人氣引進來,F場,樓塔鎮簽約杭州市文化廣電旅游局的“文旅賦能鄉村振興‘6+X’”計劃,通過市、縣(區)和鄉(鎮)三級聯動,為鄉村旅游項目與旅行社、景區、民宿、酒店、文旅投資集團等旅游投資經營主體當好“紅娘”!6+X”計劃包括項目、投資、業態、產品、客源、運營6方面的引進工作,以及形式多樣的拓展合作,走出一條“鄉村研學、古鎮文旅”的主攻道路。

作者:首席記者 洪凱 實習生 唐嘉琪 通訊員 王新江  
編輯:周穎

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視臺、蕭山人民廣播電臺的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發布權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

頭條推薦

視頻推薦

新聞 即時報 專題 視頻 教育 房產 理財 家居 健康 汽車 錢塘新區 網絡問政 湘湖社區 北干樓宇 錢塘新聞網
新彩网